HOME > NEWS > 【聖ヶ丘保育専門学校】男女共学化のお知らせについて

【聖ヶ丘保育専門学校】男女共学化のお知らせについて

2023.12.07

聖ヶ丘保育専門学校は、1935年(昭和10年)2月に前身である横浜聖徳保姆養成所が創設され、現在88周年を迎えております。本校は、創立者である鹿野久恒師が掲げた子どもと保育する者を称え、幼児教育の重要性等を訴えた理念である「国を動かす者は、揺り籠の中に在り」「揺り籠を動かす者は、世界を動かす」を建学の精神として引き継ぎ、女性の幼稚園教諭及び保育士の養成に当たり、校訓に「つよく やさしく 美しく」を掲げて「知・徳・真・善・美」の備わった人間性豊かな社会人の育成を目指してまいりました。

しかし、社会のジェンダーレス化の流れ、少子化による人口減少及び慢性的な保育人材不足等の状況を鑑み、創立90周年を迎える記念すべき年に次の創立100周年を見据え、2025年(令和7年)4月入学生から男女共学化することを決定しました。

本校は、より多くの有為な幼稚園教諭及び保育士を輩出し、我が国や地域社会が持続的に発展するための重要課題である「待機児童問題」、「共働き家庭の支援」及び「少子化問題」等の解決の一助となるよう横浜市・神奈川県を中心に寄与することを使命としていることから、今回の決断に至りました。

今後とも変わらぬご理解ご支援賜りますようお願い申し上げます。

学校法人 聖ヶ丘学園
聖ヶ丘保育専門学校