Hijiri News

4月28日(土)オープンキャンパスの様子です★

IMG_20180307_093417_174

 

みなさん、こんにちはmark_face_hehe[1]
今日は4月28日(土)に開催しました、

オープンキャンパスの様子をお伝えしますsmall_star6_orange

 

 

『かわいい子どものおやつ~作っておいしく食べよう~』

 

 

本校専任教員の加藤あゆみ先生が体験を担当しましたheart_multiple
まずは体験前に、自分で作ってみたいパフェを絵に描いてみましたsweets_pafe[1]
イチゴをここに入れて、生クリームはどこにしようかなと考えながらパフェ作りに向けてワクワクする姿が沢山見られましたmark_exclamationmark_exclamation

 

 

DSC_0001
実際の保育現場でもすぐにクッキング活動をするのではなく、
子どもたちが頭の中に思い描いているものを絵にしてからクッキングを始めることもあります。

その他に、食育に関するリズム遊びクイズ絵本の読み聞かせを体験して、クッキング活動への期待をさらに高めていきました。
DSC_0116 DSC_0039 DSC_0052
クッキング前には大切な身だしなみチェック!!

エプロン、三角巾、髪の毛、爪、手洗いなど保育者は衛生面安全面にも配慮が必要なんですね11_8bu_onpu
DSC_0064 DSC_0069

包丁を使うときは、猫の手で食べ物を支えながら切るよ!と子どもたちに教えていくことを想像しながら、グループ毎にどんな形で切るか相談し進めていました。

DSC_0076 DSC_0088
ジャムやヨーグルト、フルーツをどの順番で入れるか考えながら
一人ひとり違った、世界に一つだけのかわいいパフェを作っていましたsmallflower_ppink[1]

 

DSC_0084 DSC_0085
完成後はインスタ映えするパフェをパチリ!!kaden_camera_ichigan[1]
みなさん子どもたちのような無邪気な笑顔で、会話を楽しみながら食べていましたheart_line

 

DSC_0096 DSC_0091 DSC_0090
 保育の現場では食育を通し、どんなことを子どもたちに伝えているのか?
授業ではどんなことに留意し学んでいるのか?
イメージを掴んでいただけたら嬉しいですmark_manpu12_hirameki
体験の後には、学科・入試説明キャンパスツアー個別相談も行いました14_16bu_onpu_renkou[1]
DSC_0124 DSC_0126
参加してくださったみなさん、ありがとうございましたmark_face_smile[1]
ぜひまた遊びに来てくださいねsmall_star4_pink[1]

今回体験に参加できなかった方へ、当日人気だったベリージャムの作り方をご紹介しますhoka_04_exclamation[1]

よかったら作ってみてくださいねmark_face_tere[1]

【ベリージャムの作り方】
① いちごはへたを取って角切りにし、ブルーベリー(冷凍でもOK)、砂糖(お好みで)とともに鍋に入れて中火にかける。
② とろみがついてきたら火からおろし、冷ましておく。
★ポイント★
鍋に線が書けるくらいのとろみがつくまで、時々混ぜながら加熱する。

 

今後も聖ヶ丘では楽しくてタメになるオープンキャンパスを開催していきますheart_blur[1]

~次回オープンキャンパスのお知らせ~

5月27日(日)10:30集合 *要予約*
※約2時間半の体験を予定しています。

piano_usagi[1]

本校の個別ピアノレッスンを体験できます!
ピアノが全く弾けなくて不安・・・
片手ずつでしか弾けない・・・
昔習っていたがブランクがある・・・
ピアノは弾けるが、授業の雰囲気を知りたい!

など、どんなレベルの方でも大歓迎
ピアノのレッスンが受けられるオープンキャンパスは今回だけです!!
この機会にぜひご参加ください
お申し込みはこちら
完全予約制になっております。

ご予約はこちらojigi_animal_neko[1]

このページのトップへ